?

Log in

No account? Create an account
Правда израильтян
У меня болят друзья 
8-янв-2009 06:27 pm
pair
Хочется писать длинные, безкатные, легковесные, насквозь дыбровые посты, как стенографию женского щебета в телефонную трубку – о баранине и блинах, о замерзшем под выпавшим снегом Петербурге, о Русском музее, о кино, о женских разговорах «про размеры» в очереди в туалет, о сумочках, о лаке для ногтей, о Чеширском коте, о светло-мандариновом свете фонарей и разноцветных огнях зимнего города, о доме на Лиговском проспекте с цветными окошками... А в углу экрана загорается синим конвертик гмэйла, и в ящике письмо из Ашдода. А в ленте посты друзей. А здесь все хорошо, кроме кризиса, и снег идет, и свет горит, и синий конвертик в углу экрана…

У меня болят друзья. У меня болят их письма и сообщения. А у них болит Израиль.
Болит война «тех, что хочет жить» против «тех, кто хочет убивать и умирать». У меня они болят, болит их чувство обнаженной беззащитности, когда выставляются на публику фотографии их солдат и фотографии матери с сыновьями во время воздушной тревоги, и когда сытая биомасса, ни разу не слышавшая сирены и ни разу не прожившая 15 секунд после, с праздной ленцой рассуждает о правых и виноватых. У меня болит их желание объяснить, потому что я считаю, что когда нужно что-то объяснять – ничего объяснять не надо, но это моя вера, а у них другая, и у меня болит то чувство обреченности, когда после многосотенных объяснений, то тут, то там делаются объявления «здравствуйте, я ваша целевая аудитория, я считаю, что вы не правы тут и тут», и они опять объясняют, объясняют, объясняют… У меня болит их желание нравится, болит их желание быть понятыми, болит их желание жить и быть свободными на своей земле – единственное их желание, что упоминается в тихом, коротком и не хвалебном национальном гимне. У меня болит их отчаяние перед достоевской «слезой ребенка» и европейским гуманизмом о несчастном «мирном населении», тем, чем у них перед носом размахивает «просвещенное общество», тем, что превращает их в монстров, «монстров», которые не могут пробиться сквозь эту стену, потому что только те перестанут петь про детишек и мирное население, в кого эти детишки начнут стрелять под одобрительные крики своих матерей, те, в кого будет стрелять мирный житель, которому они будут делать перевязку, только те поймут, кто хотя бы на секунду почувствуют себя на острове в окружающем море ненависти и одного-единственного желания – чтобы ни тебя, ни твоих детей, ни даже следа твоего присутствия не осталось на этой земле.
В этом далеком северном городе, в этом относительном дыбровом благополучии у меня болит их напряженное вслушивание в новости, болят их звонки своим близким, болят их молитвы и пожелания поскорее вернуться, болят их слова, их уставшие голоса, их бессонные глаза.
А у них болит Израиль.

(http://metusbekhet.livejournal.com/343662.html)

(Тут перевод на немецкий
Тут перевод на испанский
тут перевод на английский)
Comments 
8-янв-2009 09:40 pm
Спасибо Вам за вашу боль..
9-янв-2009 05:57 am
Это перепост.
Напишите ей самой.
14-янв-2009 04:00 pm
Лара, я хотела написать ей спасибо и спросить согласия на перепост к себе... но у нее все под замком и никаких комментов нигде предложить нельзя... научи ламера как быть в такой ситуации, плз
спасибо
14-янв-2009 04:04 pm
Я не френд ее, но вижу этот пост:
http://metusbekhet.livejournal.com/343662.html
Почему бы? :))
Я его так и взяла, потому что он открытый...
14-янв-2009 04:12 pm
Я его тоже вижу по прямой ссылке..
я просто не знаю правил еще, как куда танцовать - чтоб не побили...
я его к себе тогда перетаскиваю со ссылкой на автора естессно (то бишь с линком)
спасибо!
8-янв-2009 10:59 pm
nadkos переводит
9-янв-2009 05:56 am
да. это очень сильный текст
9-янв-2009 04:26 pm
Варь, здорово, но МЕТКУ поставь, а? :))
9-янв-2009 04:32 pm
Ларочка, у меня почему-то не получается здесь не в своих текстах метки ставить...
9-янв-2009 04:36 pm
Да-да, мне сказали уже :((
Мы с этим боремся. Но в крайнем случае, черт с ним, я сама :)
Извини за приставучесть
9-янв-2009 04:39 pm
Ничего, приставай))) Даже вот себя нужным членом общества ощутила, а не просто дятлом клавиатуры)))
9-янв-2009 04:41 pm
Ты с ума сошла. Ты тут ГЛАВНЫЙ член общества, два зеркала на тебе!
Кстати (шепотом), на испанское я особенно рассчитываю. Много их...
14-янв-2009 04:07 pm
удивительный, сильный, пронзительный текст...
силы эмоциональной - необыкновенной...
звучит как струна и отзывается болью...
14-янв-2009 04:08 pm
Ну ей... ЕЙ напишите!!! :(((
14-янв-2009 04:27 pm
я бы рада, Лар... но как? научи... я не нашла...
14-янв-2009 04:09 pm
А, я вижу. Там нет опции "ответить", закрыты комменты. Напишите личное сообщение: наведите мышку на человечка возле имени юзера, и появятся опции.
This page was loaded авг 22 2019, 5:16 am GMT.